反兴奋剂

国务院颁布《反兴奋剂条例》施行

2004-02-13 14:24:00 华奥星空

  新华网北京2月3日电  国务院总理温家宝日前签署了第398号国务院令,颁布《反兴奋剂条例》 ,新华社3日受权播发了这个条例。

  条例分总则、兴奋剂管理、反兴奋剂义务、兴奋剂检查与检测、法律责任、附则共6章47条。

  《反兴奋剂条例》指出,本条例所称兴奋剂,是指兴奋剂目录所列的禁用物质等。兴奋剂目录由国务院体育主管部门会同国务院食品药品监督管理部门、国务院卫生主管部门、国务院商务主管部门和海关总署制定、调整并公布。

  条例规定,体育社会团体、运动员管理单位向运动员提供兴奋剂或者组织、强迫、欺骗运动员在体育运动中使用兴奋剂的,负有责任的主管人员和其他直接责任人员4年内不得从事体育管理工作和运动员辅助工作;情节严重的,终身不得从事体育管理工作和运动员辅助工作;造成运动员人身损害的,依法承担民事赔偿;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  《反兴奋剂条例》自2004年3月l日起施行。(完)

  《反兴奋剂条例》

(责任编辑: )