反兴奋剂

总局严防兴奋剂向社体项目扩散

2004-04-02 19:04:00 华奥星空

  在社会体育项目活动中,也存在着使用兴奋剂的潜在危机,这是记者从国家体育总局社会体育指导中心近日向全国发出的《关于在社会体育项目活动中贯彻〈反兴奋剂条例〉有关问题的通知》了解到的。


     通知说,国务院颁布的《反兴奋剂条例》已于今年3月1日起在全国施行,该条例是反对在体育运动中使用兴奋剂、保护体育运动参加者身心健康、维护竞赛公平的重要举措,对我国体育事业的持续、健康发展具有十分重要的意义。近年来,随着社会体育项目的发展,在健美、轮滑、龙舟、拔河、信鸽等社会体育项目活动中也存在着兴奋剂的潜在危机。所以反兴奋剂不仅是竞技体育的重要任务,也是社会体育的一项重要任务。

     针对通知中提到的“潜在危机”,社体中心主任李杰解释说,在这些项目中有可能有人服用。但社体中心已经有所防范,健美比赛他们每年都查兴奋剂,至今尚未发现一例。所以他们在通知中要求对举办的社会体育项目比赛和活动,特别是健美、轮滑、龙舟、拔河、信鸽等项目,要明确提出坚决反对使用兴奋剂,建立兴奋剂检测制度并逐步增加检测力度,以切实保证社会体育项目比赛活动的纯洁、公平。对违禁者将根据《反兴奋剂条例》的规定严肃处理。

     通知还明确了反兴奋剂工作责任制。总局社体中心对所管辖项目的反兴奋剂工作负主要责任,具体负责中心直接举办和承办的国际、国内比赛活动的反兴奋剂工作;各地社会体育项目管理部门具体负责本部门所管辖项目参加全国比赛及本地区举办比赛活动的反兴奋剂工作。 马艺华

(责任编辑: )