反兴奋剂

健全地方协会竞赛管理 健美反兴奋剂从头抓

2004-11-09 00:50:29 中国健美协会官方网站
  “加强项目管理的力度,从2005年起开始实施对运动员的注册管理,改变健美健身组织和从业人员群龙无首的‘无政府’状态,加大反兴奋剂的力度,保证健美运动广泛、深入、持久的发展……”国家体育总局社会体育指导中心副主任、中国健美协会副主席林洁在中国健美协会第三届会员代表大会期间,就前一段时间发生在健美领域的兴奋剂事件明确指出,“要通过突破薄弱环节,加强组织机构建设,规范管理来改变无序竞争的状态,有步骤、有秩序地抓好反兴奋剂工作。”

  林洁说,健美这个项目既是群众体育项目,又是亚运会比赛项目。只要有比赛、有竞争,在某种程度上就会有利益,就可能要出现问题。健美的利益有直接的,也有间接的,包括奖金、健身俱乐部根据健美比赛名次吸纳教练员,同时很多会员、学员也是根据名次来选择他们的教练等等,这些因素导致个别人为了获得利益而使用兴奋剂,另外有的服用兴奋剂的健美运动员也是因为无知和愚昧。尽管健美不是奥运会项目,但是社会体育在面临兴奋剂问题时,态度也是坚决的。2002年中国健美协会在1997年版《健美规则裁判法》基础上出版的2002版《健美规则裁判法》,新增加了反兴奋剂的内容,反映了中国健美协会在反对使用兴奋剂问题上的严肃立场。目前要坚决贯彻执行国务院颁布的《反兴奋剂条例》,通过加强反兴奋剂教育,让健美运动员充分了解违禁药品的种类,避免在训练、比赛中服用违禁药物现象的发生,现在很多练习健美的人对这个条例还知之甚少。

  任何一个现象的存在都不是孤立的,健美领域兴奋剂问题也是如此。林洁表示,要通过加强健美协会的组织建设和规范的行业管理来杜绝兴奋剂问题的发生。她说,目前全国健美协会组织建设薄弱,全国仅有11个省市成立了健美协会,还有不少地方的健美健身运动无协会,运动员、教练员、裁判员处于无人管理的状态。即使是成立了协会的省市,大多是无经费、无专职人员、无办公地点,更谈不上开展工作和活动。协会管理的不到位造成了少数健身健美从业人员缺乏基本的职业道德。缺乏协调规范的管理体制,又导致了很多健美运动员在赛前挂靠一个俱乐部或者干脆就是个人参赛,这种随意性也使得兴奋剂问题无法从源头上抓起。今后除中国健美协会加强各分支机构建设,通过健全完善组织机构、专项技术人员管理机构和健身私人教练员的培训机制,来促进反兴奋剂力度的加强,同时严把药品、营养品销售渠道关。另外将进一步完善和创新我国健身健美竞赛的赛制和竞赛办法,严肃健身健美比赛的赛风、赛纪,把公平、公正竞争进一步落到实处。

(责任编辑: )