反兴奋剂

兴奋剂危害种种

2005-01-27 00:58:00

    什么叫做兴奋剂? 
    兴奋剂在英语中称“Dope”,原义为“供赛马使用的一种鸦片麻醉混合剂”。由于运动员为提高成绩而最早服用的药物大多属于兴奋剂药物——刺激剂类,所以尽管后来被禁用的其他类型药物并不都具有兴奋性(如利尿剂),甚至有的还具有抑制性(如β阻滞剂),但国际上对禁用药物仍习惯沿用兴奋剂的称谓。因此,如今通常所说的兴奋剂实际上是对禁用药物的统称。 

    在健美领域,主要有哪些兴奋剂? 
    与健美运动有关的兴奋剂有多种,这里仅介绍常见的几种,即合成类固醇、人体生长激素(hGH)、麻黄素、利尿剂的使用目的和副作用。 
    (一)合成类固醇 
    所有的合成雄性激素类固醇都有与睾酮相似的化学结构。最常用的有:大力补、康力龙、苯丙酸诺龙等。由于它能够促进蛋白质的合成、减少分解代谢,因而能够加速肌肉增长,提高肌肉力量。这类药物是使用频率最高、范围最广的一类。在今年对全国健美比赛的兴奋剂检查中,五例阳性中有三例都是服用了这类产品。殊不知,这类药物的副作用是非常明显和严重的: 
    1.对垂体-性腺轴的副作用:会抑制垂体释放促黄体素和卵泡刺激素,从而导致睾丸萎缩和自身睾酮生成减少。 
    2.对肝脏的副作用:几乎所有的口服合成类固醇制剂都可以引起肝功能异常。动物试验表明,合成类固醇是一种弱致癌物质,它可以诱发、促进肿瘤生长。因此有人认为它与肝细胞癌变有一定关系。 
    3.对脂肪代谢和心血管系统的副作用:可降低血液中高密度脂蛋白胆固醇的水平,同时导致甘油三酯和低密度脂蛋白胆固醇水平的升高,因而增加患冠心病的危险性。此外还能引起水、盐和氮潴留而诱发高血压。 
    4.对肌肉、韧带和肌腱的副作用:长期使用可使韧带和肌腱失去弹性,一旦过度拉长,就会造成撕裂。这与用药后肌肉力量爆发式超长增长而肌腱又不得不全部承受这种难以控制的力量增长有关。另外,运动员会感到肌肉发紧和变硬,甚至痉挛,这可能与水、盐潴留有关。 
    5.对女运动员的副作用:对女子的影响是破坏性的,几乎所有的副作用都是不可逆的。包括声带变厚、声音变低、阴蒂增大、脸部毛增多、秃头、皮肤增厚、闭经、过度的攻击行为,与肝功能相关的副作用。 
    6.对男运动员的副作用: 
    对男性性征的影响虽不像对女子性征的影响那样严重,但是会使男性性欲增强或低下、睾丸萎缩、精子生成减少、乳房增大、阴囊痛、肌肉痉挛、明显的皮脂腺分泌增多和皮疹。 

    (二)刺激剂 
    刺激剂是对中枢神经系统有强烈兴奋作用的药物,包括苯丙胺、可卡因、麻黄素等。它可以提高神经系统的兴奋性、增加肌体新陈代谢,使运动者的行为和能力直接得到迅速调整。有人认为,刺激剂可以通过提高肌肉的效率和减少疲劳而延长大强度运动的时间。事实上,这些药物能够促进葡萄糖、糖原和脂肪酸代谢,导致能量更快地消耗,并掩盖疲劳所致过度的兴奋与焦虑,影响运动者的判断能力而使运动中受伤的几率大大增加,造成致命性心率失常、心肌梗塞、脑梗塞等,甚至会引起猝死。另外,大量服用还可引起短期或长期的行为改变,包括失眠、焦虑、神经过敏、慌乱、攻击行为、偏执狂、幻觉等。在今年对全国健美比赛的兴奋剂检查中,就有选手误服了这类兴奋剂。 

    (三)肽类激素及其衍生物 
    虽然这次比赛中没有查出此类物质,但这类物质也是最常见的兴奋剂之一。它主要包括人体生长激素(hGH)、促红细胞生成素(EPO)和人体绒毛膜促性腺激素等。许多健美运动员认为,生长激素能够使肌肉增大。但动物试验发现,肌肉体积的增大并不是由于肌肉组织增长,而是结缔组织增生所致。这类兴奋剂可使运动员外貌变得粗鲁、皮肤粗糙和颌骨增厚等肢端肥大等。典型的肢端肥大症可发展成肌病、末梢神经病和心脏病。长期使用hGH还可以导致糖尿病、关节炎等并发症。 

    (四)利尿剂 
    在今年对全国健美比赛的兴奋剂检查中,有一例服用了该类物质。利尿剂是增加排尿的药物,运动员使用利尿剂的目的主要在于:(1)快速减轻体重;(2)逃避兴奋剂检查;(3)排出体内潴留的水和无机盐。 
    从理论上讲,利尿剂能够迅速减轻体重,但大剂量和长期使用利尿剂可使尿中的盐和电解质过度流失,破坏体内的电解质平衡。因体液流失而导致大幅度减体重,会引起腹部和小腿肌肉痉挛。更为严重的是,还有可能因导致心律不齐或心脏衰竭而危及生命。据国外报道,国际健美比赛中已有一些运动员因大剂量使用利尿剂而死亡。 
    (五)β阻滞剂 
    这类药物可降低心率,使肌肉放松,减轻比赛前的紧张和焦虑,有时还用于帮助休息和睡眠。其副作用是可能导致突发性支气管痉挛,引起中枢神经系统的抑郁症状,或导致男子性功能异常等。 
    (六)抗雌激素 
    这类物质主要包括氯米芬、环芬尼和他莫昔芬,是最近被列入兴奋剂名录的。 
    此次5例服用兴奋剂的人员中,有一名选手被查出服用了他莫西芬、司坦唑醇和呋塞米3种违禁药。这3种药又分属抗雌激素、类固醇和利尿剂三种类别的兴奋剂,令人触目惊心!要知道,若把人体内的所有自然生成的激素汇集在一起,也就相当于一掏耳勺那么多。这种人为破坏人体自然平衡的做法,必然将对服用者的生理健康产生损害。

(责任编辑: )