反兴奋剂

关于在健美活动中严禁使用兴奋剂的通知

2005-05-17 11:14:00

    各省、自治区、直辖市、计划单列市、新疆生产建设兵团、行业体协、体育院校健美协会、有关健身健美俱乐部:

    近年来,随着全民健身计划的进一步实施,我国健美运动得到了普及,健美运动技术水平也不断提高。但在健美运动发展过程中,也出现了一些值得注意的问题,特别是兴奋剂问题需要常抓不懈。为进一步维护健美运动的公正性与纯洁性,保护广大健身爱好者的身心健康,根据《反兴奋剂条例》(以下简称《条例》)的有关规定,现就在健美活动中严禁使用兴奋剂有关问题通知如下:

    一、根据《条例》规定,国家提倡健康、文明的体育运动,加强反兴奋剂的宣传、教育和监督管理,坚持严格禁止,严格检查,严肃处理的反兴奋剂工作方针,禁止使用兴奋剂。

     二、各单位在健美活动中,要贯彻执行《条例》,充分认识在健美活动中反对使用兴奋剂的重要意义,把反对、禁止使用兴奋剂作为一项重要职责和任务来抓,将反兴奋剂工作真正落到实处。

     三、各单位要规范健美活动,加强反兴奋剂的组织领导,加强检查、监督管理的力度,建立反兴奋剂工作的责任制。中国健美协会对承办参加的国际健美活动和举办的全国健美活动中的反兴奋剂工作具体负责,各地健美运动管理部门对本地区参加的全国健美活动及本地区举办的健美活动中的反兴奋剂工作具体负责。凡参加各类国际健美赛事,要严格遵守有关国际组织关于反兴奋剂的规定。

    四、各单位在健美活动中,对教练员、运动员要加强思想教育和纪律教育,引导他们正确对待胜负和荣誉,提高健美职业道德水平,帮助他们认清使用兴奋剂的危害,使他们远离兴奋剂。以保证健美运动健康发展。    

    五、各单位要会同新闻媒体做好反兴奋剂的宣传工作。要呼吁全社会关心、重视反兴奋剂工作,任何单位和个人不得非法生产、销售国家限制的违禁药品。
    
    六、各单位在健美比赛、表演活动中,要严格执行《条例》,对违反《条例》规定,影响健美运动发展的人和事,要按照《条例》规定进行处罚,以营造健美运动良好的发展环境。

中国健美协会

二○○五年五月十二日

 

关于在健美活动中严禁使用兴奋剂的通知附件.doc