协会公告

中国健美协会2012年工作回顾

2013-03-02 14:06:00 体总网
    在国家体育总局、社体中心的领导下,中国健美协会以《全民健身条例》为指导,积极开展健身健美活动。2012年全年组织全国性竞赛5项;国内举办国际比赛1次,其中中国队获得8金;组织培训15期;10名裁判员经过考试获得健美国家级裁判员称号。
一、完善基础建设,引导项目发展
为规范健身健美项目发展,科学引导大众健身,中国健美协会于3月9日在总局自剑中心运动员公寓召开了2012年健美健身竞赛规则、裁判法修改审定工作会议。中国健美协会竞赛委员会、学术委员会、培训指导委员会主任、委员13人参与了规则的修改与审定。
修改依据:在2009年我国健身健美竞赛规则基础上进行,参考国际健身健美竞赛规则有关条款。修改指导思想:以有利于项目推广普及,有利于竞赛组织评判,有利于参与人群学习掌握为出发点。审核定稿后的《健美健身竞赛规则与裁判法(2012年版)》对比赛设项、评分细则进行了调整细化。
二、培育项目专业人才
中国健美协会于12月15日-18日在江苏省南京市举办健美健身裁判法培训班。本次培训不仅面向裁判,还向运动员、教练员、项目管理人员、俱乐部(推荐)人员开放,促使新规则能够尽快、全面、深入到健美健身管理、训练、备赛的各个环节。
专项培训有所发展。根据高等健身人才的市场需求,在健身项目和俱乐部发展较好的城市,依托基础培训举办了双证培训班。同时健身瑜伽也推向市场。3月在河南郑州完成了首次规模培训,来自全国各地的健身瑜伽爱好者、高校教师、俱乐部教练等几十名学员参加培训。
三、规范赛事组织,突出全民健身主题
(一)紧扣全民健身要义,建立品牌赛事活动。
中国健身公开系列赛是中国健美协会采用“体、企”结合模式开发的系列赛事。自2010年以来,双钱集团股份有限公司连续三年支持本赛事。地方体育局、社体中心,健身健美协会等单位共同承办。在延续以往“分区赛-总决赛”模式基础上,2012年赛事组织更加精细化,统一跨项分组标准,严格了展示服装(旗袍、中山装)的规定,促使赛事更加规范化。
2012年紧扣《全民健身条例》,通过扬州、郑州分区赛为广大健身爱好者、俱乐部教练、高校师生提供公平开放的展示平台和锻炼机会。进一步丰富大众健身、趣味健身活动的展示评比,促使比赛形式更加灵活多元,贴近大众生活。通过健身公开赛使得健身爱好者的群体不断扩大,在此基础上参与选手的整体水平也有了明显提高,一大批优秀运动员从公开赛中脱颖而出,并在国际赛场上崭露头角。
(二)促进高水平赛事走向大众
作为国内高水平赛事的健美锦标赛在今年与全民健身活动日有机结合。中国健美协会与开封市政府联合举行了全民健身日启动仪式。中国健身健美辅导表演志愿服务队在比赛现场及开封市六四六社区,为群众进行了精彩的健身健美表演,赢得了观众不断地喝彩。在健身路径训练点为群众健身锻炼提供现场指导答疑,受到了社区群众的欢迎。
(三)国际间赛事交流增多,东道主工作圆满完成
46届亚洲健身健美锦标赛9月在我国广州市举行,来自16个国家和地区近300名运动员参与比赛。通过本年度健美健身锦标赛、公开赛选拔的18名运动员,参加11个小项角逐,凭借教练组科学指导,运动员合理训练,共获得8金3银3铜,女子团体总分第一的优异成绩。通过加强国际间交流,有效推动了国内健身健美运动水平的提高,进一步增强了项目在国际组织中的代表性和话语权。
四、项目宣传工作不断深入
为发挥健身健美高水平运动员的展示辅导作用,倡导健康健身健美理念,传播科学健身文化,中国健美协会于年初根据历年成绩选拔优秀运动员组成中国健身健美辅导表演队。成立后的表演队以节目展演、公益讲座等下基层的方式进行大众健身项目的宣传和普及。
五、开拓项目发展空间
中国健美协会在征求多方意见及研讨基础上,提出推广健身瑜伽的思路,并结合健身瑜伽自身特性及发展现状,以展示活动形式加入第二届全国绿色健身运动大会。作为首次全国范围内的健身瑜伽活动,吸引了众多俱乐部、高校和爱好者的参与。以淡化竞赛、突出展示,切磋交流的办赛模式,得到了参与者、组织者一致好评。未来计划还将在健身瑜伽培训和竞赛中逐步探索,丰富健身项目的发展空间。
六、2013年活动计划
序号
活动名称
时间(月)
具体地点
1
2013年全国等级健身指导员培训班
4月
广西北海
2
2013年全国等级健身指导员培训班
5月
海南海口
3
2013年全国等级健身指导员培训班及中国健身健美私人教练培训班
5月
湖北武汉
4
荷兰健身健美公开赛
5月
荷兰
5
2013年全国健美锦标赛
6月
江苏连云港
6
2013年晋升健美国家级裁判员培训班
6月
江苏连云港
7
2013年全国健身锦标赛暨全国健美公开赛
6月
江苏丹阳
8
2013年全国等级健身指导员培训班及中国健身健美私人教练培训班
7月
浙江湖州
9
2013年全国等级健身指导员培训班
7月
安徽合肥
10
亚洲健身健美锦标赛、亚洲健身健美联合会执委会及代表大会
8月
越南
10
2013年全国等级健身指导员培训班及中国健身健美私人教练培训班
10月
江苏扬州
11
世界健身健美锦标赛
11月
匈牙利
希望各级健美协会以《全民健身条例》为指导,遵照中国健美协会章程规定,加强项目研究、指导,积极开展本地区健身健美活动。积极组队参与全国性健身健美有关赛事、培训和活动。让我们携手共进,为普及提高我国健身健美运动水平,为群众科学健身提高身体素质,作出努力。
 

(责任编辑: 于红立 )