专家答疑

力量运动面面观---力量运动溯源

2006-07-31 15:34:00 中国健美协会官方网站
    在运动世界里,力量运动堪称是最庞大的家族。它的历史也是最悠久的。从远古开始,人类对力量的追求从未停止过。在早期人类的生活中,力量和奔跑、跳跃、搏斗一样,是一项赖以生存的素质。在非洲和东亚发现的早期人类壁画来看,当时的人们经常需要搬扛重石块以建造房屋。人们意识到,必须经常锻炼增强力量,以满足劳动的需要。在洪都拉斯发现的、已有八千多年历史的埃及底比斯壁画中,有一幅描绘的就是一名强壮的男子,正在用重石块练习深蹲。这是迄今为止关于力量运动的最早资料。
                     
    进入文明时代以后,建筑活动越来越多,而工具还相当简陋。在相当长的时间内,建筑材料的运送主要依靠人力,这就构成了力量训练的强烈需求。在胡夫金字塔的建造过程中,法老对奴隶们进行类似深蹲和硬拉的测试,根据成绩安排工作。根据记载,上埃及第四王朝有个大力士名叫阿卢姆,能扛起400多公斤的重石块深蹲140多次,一个人能干七八个人的活。法老欣赏他的神力,恢复了他的自由,并将他留作贴身侍卫。古代巴比伦国王经常建造大型宫殿,奴隶们经常需要扛着石块长途跋涉。国王嘉南一世苦于奴隶们不堪繁重的劳动,下令所有奴隶必须进行体能和力量训练。成绩优秀者可以破格提升为贵族,而进步缓慢者会被处决。著名的曼达里将军就是因为过人的力量而摆脱奴隶生涯的。他能扛着300多公斤的重石块跑2000多米。在他进入军旅后,便将这种训练方法带到士兵中间。
                     
    频繁的战争也使人们必须重视力量训练。古代兵器多是沉重的青铜器、铁器和石器,没有强大的力量,是无法驾驭手中的武器的。古代印度人从很早就开始在军队中普及力量训练。在圣象王朝,军人要想晋升,必须通过深蹲、硬拉、负重跑、投掷等多项考试。考核非常严格,要想获得王国将军的职位,深蹲必须在400公斤以上,硬拉必须在200公斤以上。但这只是最低要求。很多以勇猛著称的将军都能轻松突破这个底线,如卡内拉马卡特,能够用500公斤深蹲80多次,硬拉近400公斤。古代中国人一向具有尚武精神,他们将力量训练和武术训练完美地融合起来。著名的武将项羽,能轻而易举地扛起600多公斤的铜鼎,深蹲50多次。
                     
    古代的力量训练受到材料的限制,训练器材比较匮乏,但聪明的人们还是设计出种类繁多的器械。世界上最早的力量训练器械是石制的。古埃及人将训练用的石块制造成两端粗中间细的形状,以便于肩扛,这就是杠铃的雏形。我国是世界上最早使用铁器的国家,也是世界上最早出现铁制杠铃杆的国家。相当长时间内,中国人混合使用铁制、铜制和石制杠铃片,但石制片更为常见。我国早在商朝时就出现了铜制的深蹲、腿举多用架,叫做“千斤闸”,在军事训练中得到了广泛的应用。在以武术著称的少林寺,千斤闸更是武术家们的必练项目。
                     
    最早的力量训练项目完全脱胎于实际的劳动和战争。肩扛和手提是移动重物最普遍的两种方式,这两种动作演化为深蹲和硬拉,深蹲是人类历史上出现最早的力量训练项目。劳动和战争中经常需要长时间的负重行走,由此出现了负重走和负重跑。铅球、铁饼等投掷运动则来源于战斗中互掷石块和投枪。古代大量的徒手格斗,使摔跤、角力作为特殊的力量项目发展起来。一些辅助性的训练项目也逐渐发展起来。由于意识到腿部力量格外重要,出现了专门发展腿力的腿举,它在相当长时间内都占据着头号力量项目的位置。为了训练军队中的团结协作,出现了团体力量项目---拔河。一些特别耗费力量的劳动,如拉车和拉纤,则直接成为了力量训练项目。
                     
    古代人类的生存环境相当艰苦,力量通常是男子生存所需的首要条件。古代人类的力量是非常强大的,从进化论的观点来说,这体现了当时环境的特点。大力士的记载是非常多的,虽然大多数都有夸张之处,其中也不乏杜撰,但真实可信的描述还是相当多的。如埃及托勒密王朝的王宫侍卫库托马苏德,深蹲980公斤,能一个人拉动承载40多人的战船。我国唐朝大力士武常述深蹲1270公斤,能扛着400公斤的铁狮子跑3000多米;大力士张锲腿举12750公斤,和50个人拔河能够轻松获胜。玛雅王国大力士伊拉努尔能扛着280公斤的重物连续走一天山路,300公斤连续深蹲800多次。
                     
    古代的力量训练方法比较简单,强烈的现实需求是力量运动发展的主要动力。在金属铸造技术出现以前,训练器械的重量很受限制,因此人们主要采用高次数的训练方法。很多大力士拥有惊人的中等重量耐力,如埃及大力士福马安齐耶能用250多公斤的重量深蹲3000多次。我国是世界上最早出现金属铸造技术的国家,大重量训练法也最早在这里流行。根据记载,早在商朝时,中国的大力士们已经在采用1~4RM为主的大重量训练法。但当时的训练理论还很简单、粗糙,对先天素质和训练直觉的依赖很大。与现代力量训练理论最大的差距在于,忽视训练细节,很难形成稳定的和普遍适用的训练方法。
                     
    多年来理论界一直热烈讨论的一个话题是:人的基本运动素质---奔跑、跳跃,尤其是力量,究竟是在增长还是在衰退。一般认为,进入脑力时代以后,人类总体的力量素质呈现衰退趋势。一个有力的佐证就是人类骨骼特别是腿骨的负重能力在不断下降。现代人类力量训练的主要动力是健康和娱乐,而古代人类力量训练的主要动力是劳动和生存。从进化论的角度来看,力量素质的衰退趋势是不可避免的,因为当代生活对于以腿力为主的人体主干力量的需求越来越小。从历史上来看,人类力量的发展是一个先升后降的过程。铸造技术出现以前由于劳动方式比较单一,特别是训练器械匮乏,人们的力量发展受到很大限制。进入工业社会以后,劳动和军事这两种最主要的力量需求源越来越依靠脑力,体育运动转而成为最主要的力量需求源。
                     
    早期的力量训练直接服务于劳动、军事及其他生产生活需要,因此力量比赛的出现比力量训练晚的多。最早的力量比赛也出现在劳动和军事训练中。古埃及统治者为了激励奴隶们进行力量训练,定期进行力量比赛,成绩优秀者可以得到各种奖赏,甚至直接成为贵族。最早的比赛项目只有深蹲一项,后来又陆续增加了负重跑、负重走、牵拉重物行走、投掷、腿举等。可以看出,比赛项目设置的非常实用,全是劳动中最常用的力量性动作。古代中国的军事训练中,力量比赛一直是非常重要的一环。唐代的军事力量比赛项目包括深蹲、负重跑、马步负重、腿举、投掷、角力等。随着训练器械的平民化,民间的力量比赛也越来越普及,在各种形式的力量比赛中,逐渐占据了主导地位。民间的力量比赛形式非常多样,很受群众欢迎。19世纪以前,民间的力量比赛项目投掷类有40多种,牵拉行走类有十几种,腿举类有20多种,蹲类达到80多种,参加者遍及社会各个阶层,影响力很大。
                     
    大力士在早期人类社会中的地位是非常高的。在恶劣的生存环境下,拥有力量就拥有了生存的资本,容易得到人们的拥护。进入工业社会以前,劳动和军事对力量的需求是很强的,力量很容易成为人们关注的焦点问题。但部分上流社会有一种“贵族倾向”也比较严重,将脑力与体力直接对立起来,认为只有底层人民才应该进行力量训练,进而又演化为种种“力量训练有害论”。这在封建等级制度森严的中国尤为严重。
                     
    力量训练是世界各国人民的共同需求,在世界各国都很受欢迎。从历史上来看,一个地区力量运动的发展程度,主要取决于当地人民对力量运动的重视和喜爱程度。在俄罗斯、希腊、芬兰、苏格兰、西班牙、保加利亚等国,大力士是人人敬仰的英雄,力量运动是当地人最喜爱的运动,因此这些国家的力量运动水平一直很高。反观中国、日本等一些儒家文化比较浓厚的国家,虽然这些国家的力量运动在历史上都曾经达到过很高的水平,但由于重脑轻体、好静恶动的思想比较突出,在近现代都衰落下来。
                     
    力量运动自古就和其他运动有着千丝万缕的联系。力量运动家族的很多成员同时也是奥林匹克家族的重要成员,如举重、投掷、摔跤等。田径、自行车、滑冰、划船等体能型项目对力量都有很高的要求。格斗界历来重视力量,深蹲等力量训练一直是拳击家、格斗家的核心训练项目。几乎所有的运动项目都把力量训练作为必不可少的基本训练项目。有的训练动作,如深蹲,几乎出现在所有的训练场和训练馆里。力量训练已经渗透进整个运动世界。从这个角度将,古老的力量运动正以前所未有的速度发展,追求不断超越极限的人们必将开辟它的新纪元。(来源:中国健美网)

(责任编辑: )