专家答疑

我国健美运动发展简况

2006-07-31 17:31:00

  我国是世界文明古国之一,有着悠久的历史。我们的祖先也是崇尚健美、崇尚力量、崇尚英武的。孔子主张“尽善尽美”,墨子也讲“善美”,“善”是好的意思,又好又美,亦可称为健美。而苟子在一段议论中更进一步论述了外形的身体健康美和内在的精神美之间的辩证关系。我国古代以身体魁梧一武艺高强、健壮英俊、品德高尚为健美。古代劳动生活的特点需要有强健的体魄,频繁的部落在战更需要有强壮有力的身体,所以,我国古代也是将健力美紧密结合在一起而一予以提倡的,至于举鼎、翘关、举石等健身活动,则早已有了几千年的历史。

  现代健美运动是从本世纪30年代由欧美传人我国逐渐发展起来的。赵竹光是我国现代健美运动的开拓者。30年代初期,他在上海沪江大学读书时,由于美国体育期刊中的健函授广告所指引,参加了美国的健美函授学习和锻炼,经过一年苦练,身体强壮了,以致吸引了很多人要求跟他锻炼,于是,他就创立了我国最早的健美组级“沪江大学健美会”,并于1934年和1937年先后翻译出版了《肌肉发达法》和《力一之秘诀。两本健身著作,并主办《健力美》杂志,积极介绍和推广健美运动。1940年5月,又创办了“上海健身学院”,当时的校训是:“健全的身体,健全的人格,健全的头脑,健全的灵魂。”

  40年代初期,曾维棋在上海创办了“现代体育馆”,出版《现代体育》杂志,宣传健美体格锻炼法。其后谭文彪在广州创办“谭氏健身院”,胡维予和娄琢玉在上海精武体育会和青年会开展健美活动,林仲英则在北京青年会开展健美和举重活动。

  1946年,在上海八仙桥青年会举行了“上海男子健美比赛,这是新中国诞生前举行的唯一的一次全市性健美比赛,柳颗庵获得冠军。

  1945年10月在上海市民欢庆抗日战争胜利大游行肘,上海健美界用三台人体健美造型的卡车参加了大游行,表现了爱国的民族精神,给人们留下了难忘的印象。””

  新中国建立后,健美运动更为广大群众所喜爱,上海先后建立了“健美体育馆”、强华体育社”等近10个锻炼健美的场所,广州的健身院也发展到10间之多,北京、南京、苏州等地都吸引了很多青年参加健美锻炼。但是,几年之后5这项提倡健力美的运动,竟作为“资产阶级体育”而受到批判,各体育场所都转搞竞技举重,健美运动基本上停滞2余年。

  80年代是我国健美运动复兴的年代。在改革开放的形势下,为了满足广大青年想使体格迅速健美起来的迫切愿望,1980年前后,上海、北京、广州等地又恢复开展了健美运动,不到几年时间,很快就普及到了全国许多大中小城市。很多体育场馆开展了各种形式的健美训练班,同时还恢复和新建了一些专门传习健美运动的场馆。在开展健美运动方面,体育学院发挥了固有的人才和场馆设备优势,北京、上海、武汉、成都、沈阳等体育学院先后开设了健美运动和健美操选修课,培养了数以千计的健美运动骨干,同时也培养了一些优秀选手。北京体院还编导制作了《肌肉发达与形体美》、<<室内健身健美运动》、<<健美运动简介》等健美教学录像片。其它许多高等院校也都把健美运动作为体育课的教材”进行教学,大学生的业余健美活动开展得也十分活跃。

  群众性的健美运动吸引了众多的男女老少积极参加,这对增强人民体质、丰富群众特别是青年的业余文化生活起到了积极的作用。在群众性健美运动广泛开展的基础上,在各级体育部门和有关人士的积极倡导和大力支持下,1983年6月在上海举办了第一届全国“力士杯”健美邀请赛。并由国家体委决定每年举行一届。从1983年至1989年,已先后在上海、广州、北京、深圳、屯溪、徐州、桂林举办了7届全国“力土杯”健美比赛。同时采取民办公助的形式,举行了多次各种健美“杯”赛。在前两届比赛中,只进行了男子个人比赛,从第三届开始增加了男女混双表演,1986年第四届比赛开始正式增加了女子个人和男女混双比赛,女运动员第一次按照国际健美比赛规则的规定穿“比基尼”泳装参加。

  国际健美协会主席本·韦特,对我国健美运动开展的情况给予了高度的评价,1985年专程来我国观看了第三届全国“力士杯”健美比赛,并对在我国开展健美运动有较大贡献的陈镜开、赵竹光、曾维棋等9人分别授予了国际健美协会颁发的银质奖章、功勋奖章和荣誉证书。

  1985年11月,在瑞典哥德堡举行的第三十九届国际健美联合会年会上,正式接纳我国为国际健美联合会的第128个会员国。

  1986年11月,由国家体委主持,正式选举产生了中国举重协会健美委员会,曾维祺为主任,高程洪、孙玉昆、戚玉芳为副主任,古桥为秘书,统一领导开展我国的健美运动。

  1988年10月,我国首次派出何玉珊、孙伟毅二人参加了在澳大利亚举行的世界男子业余健美锦标赛,初试了锋芒。

  1989年12月,在上海举行了我国首次国际健美邀请赛。比赛气氛热烈友好。

  各种宣传媒介对推动我国健美运动的开展起了积极的促进作用。《中国体育报》社专门出版了《健与美》杂志,宣传健美运动,发行量逾百万册。电视台也举办各种健美讲座。一些出版社还出版了不少健美运动专著。可以预期,“我国的健美运动今后必将得到更大的发展,我国的健美运动水平也必将获得更大的提高。(来源:中国健美网)

(责任编辑: )