专家答疑

国际健美运动发展简况

2006-07-31 17:36:00

  不同时代对美的追求是不一样的,古代的健美观念以古希腊比较具有代表性。公元前8-6世纪,氏族社会解体以后的古希腊,形成了数以百计的城邦国家,他们把战争作为攫取财富的重要途径,为了战胜敌人。就需要强壮、矫健和耐久的斗士。于是身体结实、身手矫健的人物。就成了人们崇拜的对象。因此也就形成了他们特殊的健美观念。

  古希腊人认为:健美的人体是呼吸宽畅的胸部,灵活而强壮的脖子,虎背熊腰的躯于和块块隆起的肌肉。著名的古希腊哲学家苏格拉底(公元前469-399)认为。人的一切活动不能脱离身体,身体必须保持高效率的工作,力量与肌肉的美只有通过身体才能得到。衰弱是耻辱他这样说也这样做,一生都坚持运动。另一位方希腊哲学家苏格拉底的学生柏拉图(公元前427-347)也提出,要为保卫城乡而练就体魄刚健的战士,为造就完美和发展的人而献身。柏拉图的学生著名哲学家亚里士多德(公元.前384-322)更提出,要养成健美的体格而不是野蛮的兽性的性格。

  古希腊人主要是通过体育运动来塑造和培养健美人物的,四年一届的古代奥林匹克运动会等场所,就是炫耀力量和人体健美的场合。运动会桂冠获得者将受到凯摩般的欢迎。国家出资修建健身场,青年人在那里练习跳跃、拳击、奔跑、投枪、掷铁饼,系统地锻炼机体和各部肌肉,把身体练得强壮、轻灵和健美。古希腊人还风行裸体艺术,在运动场上从事裸体运动,喜欢欣赏裸体人力量、健康、活泼的形态和姿势;在艺术上如绘画和雕塑。则塑造健、力、美三结合的人体。著名的《掷铁饼者》雕塑,就是这�时期的健美代表作,那灵活跳动的肌肉,充满了生命的活力。

  公元130—200年,古罗马有位著名的医生盖伦著书立,倡导健身运动。他将运动分为臂部、躯干和腿部运动,列举一些运动项目,如搬动和高举重物、爬绳、鹤嘴锄掘等。到了18世纪,德国著名体育活动家艾泽伦(公元1792-1846),开设了培训体育师资的课程,创造了哑铃、环等运动。这些形式的锻炼,既是现代竞技举重的起源,也是现代健美运动和力量举的起源。那时从事锻炼的人们,主要追求力量的增长,而在体形上并无特殊的要求,这些大力士们力大无比、肩宽腰粗,肌肉非常发达。

  从19世纪起,大力士们的体形逐渐有了改变。生于1868年的山道(Sandow)是健美运动的创始人,集健、力、美精华于一生。他既是体曾获,一叉是表演家。艺术家.山道幼时体弱多病,后为古代角力士雕像的雄健体魄所吸引,每天锻炼身体,并从实践中摸索出一整套锻炼肌肉的方法,终于练就了一身赫格尔斯型的功夫,到22岁时。他的全身肌肉已非常发达。此后,他到英国、澳大利亚、新西兰和南美洲等地表演各种健美技艺和力的技巧,演毕即显露其全身发达的肌肉,并塑造各种姿势的人体形象,受到广泛的赞誉。山道还开设体育学校,宣传健美运动,创立健身函授班,向世界各地的健美爱好者传授健身训练方法。并著有《体力养成法》等著作。山道于1901年组织了世界首次健美大力士的比赛,晚年创办了世界第所健美运动学校。山道为创建和发展现代健美运动作出了卓越的贡献.

  20世纪初期,健美运动在英美等国得到了广泛的开展,〈肌肉发达法>和《力之秘诀》等专著,以及《体育》、〈力〉<大力士》、〈健与力>、〈超人〉等健身杂志相继出版,英国《体育》健身杂志主编麦克法登著有健身著作50余本,对健美运动的开展作出了巨大贡献。

  1946年,加拿大人本·韦特和其弟弟健美大师裘·韦特一道发起创建国际健美协会,一制订了健美比赛的国际规则.并开始举行正式的国际业余健美锦标赛。该组织月前已举行了43届健美锦标赛,拥有133个会员国(含地.区)。由于本·韦特的卓越贡献,他被推为该组织的终身主席。

  女子健美是在本世纪 40年代才兴起的运动项目。开始主要比身段、体姿和容貌。着游泳衣进行“选美”比赛,获得冠军给以“ XX 小姐”或“ XX皇后”的称号。40年代中期,美国著名女体育家阿勃依·斯托克登经常在〈力与健〉杂志上发表关于女子应进行力量训练发达肌肉的文章,引起了各国的重视。50年代在男子健美比赛后,往往安排一些女子健美表演,女子进行肌肉训练已被越来越多的人所承认。到了60年代,美国一些大学中已把女子健美作为体育选修课内容之一。70年代,已有了正式的女子健美比赛,1977年10月在美国俄亥俄州举行了世界上第一次穿“比基尼”三点装的比赛。1980年国际健美协会正式成立了妇女委员会。国标健美协会的竞赛规则规定,女子健美比赛是按身材比例,一体型、体态的匀称性、平衡性,肌肉发达程度,皮肤和容貌以及造型表演的艺术性等六个方面作为综合评分的标准。

  80年代初期,健美运动的又一枝奇葩健美臊波及全球,这是以形体练习(包括发达肌肉的练习)为基础,并以舞蹈、体操动作配以迪斯科音乐节奏为主要内容的综合运动项目,由于它的健美价值而成为风靡世界的最受欢迎伪体育运动项目之一。美国在1985年开始举办一年一度的阿洛别克(Aerodic)健美操锦标赛。我国在1987年4月也正式举行了首届健美操邀请赛。(来源:中国健美网)

(责任编辑: )