最新资讯

正确面对健身新发展趋势 古桥:重竞技也重精神风貌

2014-09-05 22:47:00 华奥星空

中国健美协会秘书长古桥在组委会会议上讲话。(于红立摄)

  华奥星空德阳9月6日电(记者 于红立)中国健美协会消息,在9月5日下午举行的2014年全国健身锦标赛组委会会议上,国家体育总局社会体育指导中心业务五部主任、中国健美协会秘书长古桥对国际健美运动的发展现状、国际健美竞赛的标准划分进行了解读。他表示,目前中国的健身运动水平与世界水平还有一定的差距,今后协会将通过比赛锻炼队伍,在提升中国健身运动员的竞技水平同时,也将更注重塑造运动员良好的精神风貌。

  针对国际健身运动出现的新发展和新趋势,古桥介绍说,目前,国际上女子健美已经淡化了,女子比赛主要集中在比基尼、形体和健身三个方面。我们裁判员在这个项目上的把握尺度都还比较模糊。在中国连云港举办的国际规则的培训班,国际健美联合会裁判委员会主席帕维尔亲自主持,对竞赛评判标准调整进行了详细的解读,这也让我们的裁判员对新标准有了更加清晰的认识。

  古桥表示:“这些竞赛新标准对我们运动员来说了解的并不太多,很容易造成裁判员判罚的标准和我们运动员的期望值存在距离,这样往往就会出现问题。我希望我们的裁判员把新标准和新的判罚尺度讲给我们的运动员听。同时,运动员也要努力了解、学习裁判员执裁的标准,双方这样互动,有利于提升我们运动员的竞技水平。”

  会上,古桥还告诫运动员正确对待比赛结果。“国际上很多比赛中我们都会看到,站在台上领奖者面带笑容,对于名次并没有特意重视,而是很享受比赛,台下观众为每一个领奖者鼓掌。我希望我们的运动员在台上除了要赢得适当的位置外,还要赢得精神风貌,不能输了比赛,还输了人格。”古桥说。(完)

(责任编辑: 于红立 )