最新资讯

新增健体与比基尼健身 降低门槛利于扩大参赛人群

2014-09-07 06:28:00 华奥星空

中国健美协会秘书长古桥与总裁判长邓玉在比赛中。(于红立摄)

  华奥星空德阳9月7日电(记者 于红立)中国健美协会消息,2014年“中博文化杯”全国健身锦标赛9月6日在四川省德阳市大剧院开赛,和以往不同的是,本次比赛正式新增男子健体与女子比基尼健身项目,专家认为,增加这两个项目,使得选手参赛门槛降低,有利于更多的人参赛。

  本次全国健身锦标赛吸引了262位健身爱好者前来参与,选手多为85后和90后,由于新项目的增加,很多新鲜面孔也出现在观众视野。

  本次比赛女子比基尼健身和男子健体为全新比赛环节,该比赛肌肉维度不能太大,但又需要有一定的运动痕迹,因此对裁判员打分来说,分寸并不好拿捏。“健身女皇”牟从的加盟,在台上刮起了一阵小旋风,而来自双虎全明星女子健美队的苏芮实力更是不容小觑,颇具夺冠实力。男子健体比赛中,老将何章明与河南省健美健美操协会代表队杨棒棒被人看好。

男子健体在比赛中。(于红立摄)

女子比基尼健身在比赛中。(于红立摄)

  从项目参赛人数来看,其中仅男子健体三个组别就有59人参赛,女子比基尼健身参赛人数也达到了44人,二者相加超过100人。本次赛事的总裁判长、国际级裁判邓玉认为,新增加的这两个项目,更注重让选手贴近普通人的审美,同时也使得参赛门槛降低,有利于让更多的健身爱好者参与进来。但不可忽视的是,健美仍是这个项目的最高境界,是国际上最为认可的力量与美的展现方式。

  身着沙滩裤,展现匀称、结实的体形,是男子健体重要舞台展现方式,修长的身材、有些肌肉但却不影响人观感,这是对女子比基尼的基本要求。国际级健美裁判张巍说,虽然新项目让更多的人参与进来,但对选手先天条件的要求无形中提高。选手的身材的高低、骨架的匀称程度、外表的靓丽与否都对选手参加这个项目有影响,在一定程度上来说,运动员的选材很重要。

  国家体育总局社会体育指导中心业务五部主、中国健美协会秘书长古桥表示,今年增加的这两个新项目是第一次正式在全国比赛中亮相,参与的人很多,这是国际健身运动发展的一个重要趋势,女子健美已经在世界锦标赛中退出,健体是相对于比基尼而设立的男子新项目。从侧面可以看出,人们对美的追求有了变化,尤其是女选手,不在要求大肌肉,而是更强调经过一定程度的运动体现身体的匀称性所带来的美感。(完)

(责任编辑: 于红立 )