最新资讯

北京国际运动营养食品高层论坛构建大健康国际平台

2014-11-18 09:38:00 华奥星空

  华奥星空讯 由中国食品科学技术学会、中国体育报业总社、昌平区政府联合主办,中国食品科学技术学会运动营养食品分会、北京康比特体育科技股份有限公司承办的第五届北京国际运动营养食品高层论坛11月17日在北京国际会议中心盛大举行,此次论坛是我国全民健身运动不断向纵深化发展,国家日益重视健康产业的时代背景下,扩大运动营养产业的社会影响,凝聚产业发展力量,破解产业发展中的瓶颈问题,从而推动我国健康产业,特别是运动营养食品产业发展的重要智力平台。

  出席会议的嘉宾有中国食品科学技术学会理事长孟素荷教授、国家体育总局群体司刘国永博士、中国体育报业总社社长涂晓东先生、美国德州大学(奥斯丁)美国运动医学院John Ivy博士、北京康比特体育科技有限公司董事长兼总经理白厚增博士等。

  

与会专家合影

    据了解,本届论坛不但云集了国内食品科技专家、运动营养专家、体育主管部门领导等高层嘉宾,同时还邀请到我国台湾、香港地区,以及美国、日本、澳大利亚等国家在该研究领域的顶尖专家,众多运动营养产业的企业领袖,参与论坛并发表主题演讲,“所以这次论坛是一次名副其实的高峰对话,我们也期待大家能围绕健康这个大的主题,在技术、产业等方面进行广泛交流,推动中国健康产业发展。”与会专家如是说。

  会上,孟素荷致开幕词,宣告了这一国际运动健康盛会正式开启华章,国家体育总局群体司司长刘国永博士发表了《大健康时代的全民健身运动——机遇与挑战》的主题演讲,受到了与会嘉宾的高度赞誉,随后,国外专家也从己身工作内容出发,发表了《美国运动营养补充流行新趋势》的演讲,国家食品安全风险评估中心副主任严卫星和澳大利亚体育科研所运动营养专家也分别针对我国食品安全标准和运动员营养对策发表了专业而深刻的演讲。

  

中国食品科学技术学会理事长孟素荷教授致开幕词

  2014年10月22日,国务院公开发布《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》,将全民健身首次上升为国家战略——近十年来,我国运动营养食品科技与产业的发展迅猛,目前的运动营养食品的科研探索已经不仅限于研究和保障专业运动员的营养需要,它已逐步拓宽到广大热爱运动、渴望运动的社会人群范畴。

中国体育报业总社社长涂晓东致辞

  随着我国收入水平的提高和生活质量的改善,城乡居民对体育健身、体育娱乐、体育竞赛、体育技术培训、体育康复等体育服务的需求显著增加,并且更趋个性化、专业化、潮流化。但是,目前我国体育服务供给不足、发展不平衡的矛盾仍很突出,规模、品种和质量难以满足需求,体制机制尚不完善。多层次、多元化的体育消费需求对更加灵活有效的市场供给机制提出更加迫切的需要,体育产业的加速发展和结构的优化升级势在必行。

  对此,国家体育总局群体司司长刘国永表示:“从体育大国向体育强国转变,是中国梦的有机组成部分。目前,我国是世界上体育活动人口最多的国家,但经常参加体育锻炼人数的占比却排名居后,要实现体育强国之梦,亟待转变传统的体育发展理念,调整和拓展发展路径,除继续发展体育事业外,更有力且有效的途径就是加快发展体育产业。”

  

国家体育总局群体司司长刘国永接受记者采访

  在国家日益重视健康产业的时代背景下、在感知健康产业前端性的变化下,国内运动健康产业领导者康比特,率先在国内由服务竞技体育所积累的技术优势和运动理念转向大众健康领域进军,其在向全民健身运动不断纵深发展之后,运动营养市场空间不断得到拓展,也形成了其在运动营养领域无与伦比的技术优势。

  目前,运动营养食品已经从原来仅为竞技运动服务,扩大到大众群体运动,进而在运动健康产业中形成了一股独树一帜且极具潜力的有生力量;同时,作为特殊膳食用的食品门类,正在逐步从普通食品工业中走出,形成新的产业格局及法规领域,以其特殊的产品和方式满足大众市场需求,为我国运动健康产业及食品工业的发展做出了巨大贡献。

与会嘉宾交流访谈

  中国社会正在发生深刻的变革。在消费市场由温饱、小康跨入健康与安全食品的需求转变中;在体育运动从竞技体育走向全民健身的时代转变中,以康比特为代表的中国运动健康企业正在奋起,“运动营养食品是一个阳光行业,与运动、健康、汗水相伴,它同时又是一个新生的行业,目前面临诸多的发展瓶颈。” 孟素荷对此表示,作为一个跨学科、跨界别的学术组织,此次论坛的召开因学科交叉和界别跨越而与众不同并充满活力,而作为驱动产业发展的新动力,它同时是一群志同道合、心中有梦的科学家与企业家的聚集。为了中国运动营养食品产业从无到有的成长、发展、壮大,不仅需要所有人的努力,更需要诸如康比特这样的行业领军企业的指引整个行业前行。 (完)

(责任编辑: 于红立 )