最新资讯

三亚赛事升格国家级 古桥:鼓励社会力量办赛模式

2014-11-30 14:02:00 华奥星空

古桥为获奖选手颁奖。(于红立摄)

  华奥星空三亚11月30日电(记者 于红立)中国健美协会消息,2014“吉成健美之夜”暨第四届三亚国际沙滩健美先生比基尼小姐大赛11月30日上午在三亚大东海广场正式开赛,国家体育总局社会体育指导中心业务五部主任、中国健美协会秘书长古桥在接受记者采访时表示,由社会力量主导办赛的模式值得提倡,这对于丰富中国健美协会竞赛体系,推动健美运动在国内开展,提升健美竞技水平有着非常重要的作用。

  古桥说,三亚国际沙滩健美先生比基尼小姐大赛,由前三届民间力量办赛,今年提升为国家级赛事,是非常值得庆贺的事情。这个赛事符合当地人文文化:绿色沙滩,浪漫三亚。尤其在这个季节,北方进入寒冷冬季,这边却依然阳光明媚,宛如夏日。在这样的环境下比赛,天时地利人和,非常好。

  据了解,2014年,中国健美协会把康比特阳光教练、郑州黄金之夜,还有吉成健美之夜三大民间赛事纳入到协会全年赛事计划中,从协会角度看,是承认社会力量办赛,对这种模式是一种鼓励。古桥说:“钱吉成是中国健美协会重点培养的运动员,由他发起倡导的沙滩健美先生比基尼小姐大赛还是希望协会能够统一领导,给赛事提供更加广阔的舞台。”

    但古桥同时也强调,“虽然是社会力量办赛,但是兴奋剂防范依然按照全国比赛标准,包括运动员兴奋剂常识教育,提升反兴奋剂意识专题会等,所以运动员也提高了自我保护的意识,其中可能会有误服情况,一些运动员选择了不参赛,这对整个赛事都是非常有利的。他们认识到兴奋剂的危害,只需一年时间又可以重新回到绿色环境中。本次赛事对待药物违规的重视,退赛了十几位运动员,这要有所肯定。 因为没有把握,加强自我保护,提高药物防范意识,得到很好体现。”

  古桥说,和前三届相比,本次赛事的办赛模式还是有些差别的,在裁判员选调、运动员组织方面不一样,赛事将按照中国健美协会标准,更加的公正和公平。同时,这个比赛运动竞技水平并不低,参赛选手中包括了参加亚沙会的一些优秀运动员,和国内一些优秀的健美选手,这也从侧面说明,健美运动的竞赛市场十分丰富,到了年末,比赛参与人群依然踊跃。

  值得一提的是,三亚赛事虽然是由协会主导,但是工作人员的工作非常值得称道。许多人都是健身爱好者,其中包括以前的全国冠军,在队伍接待、竞赛安排很多地方是非常热情的志愿者。同时,当地政府、体育局对赛事的认可,不作为主办和承办单位,作为监管单位,这对竞赛体制改革是非常有利的。既放权又支持,退到服务监督管理的角色,对这个赛事成长是非常有帮助的。

  “以项目养项目,以市场带动市场,以专业运动员提升竞技水平,这种模式是协会大力倡导的,而且要很好的保护其积极性。但体育是讲究标准的, 社会力量还是要体现专业性,在专业领域如何对运动员提供更好的、更专业的服务,这点,在社会办赛的环节是今后需要重点要加强的。”古桥说。(完)

(责任编辑: 于红立 )