最新资讯

古桥:明年推出全国健美健身冠军总决赛

2014-11-30 20:56:00 华奥星空

  华奥星空三亚11月30日电(记者 于红立)中国健美协会消息,国家体育总局社会体育指导中心业务五部主任、中国健美协会秘书长古桥在接受记者采访时表示,中国健美协会明年赛事计划框架基本设定,将在今年赛事的基础上,推出全国健美健身冠军总决赛,这将是国内最高水平的健美健身赛事,同时也是中国健美协会明年收官之战。

  古桥介绍说,今年全年中国健美已经形成了国内赛事一个大的体系,分为国家级、商业级和省一级三个层次。今年全国锦标赛举行了两个,分别是全国健美锦标赛和全国健身锦标赛;公开赛举办了三站,延续过去举办公开赛的做法;开创了健身俱乐部比赛的先例,举行了全明星十佳健身俱乐部大赛;同时把康比特阳光教练、吉成健美之夜、郑州黄金时代三个比赛纳入到中国健美协会的竞赛体制,作为健身计划的一部分;重点支持了河北、新疆、浙江、四川等省,这些省的省一级的比赛,派出了专业的技术代表,形成未来几年竞赛安排的雏形。

  古桥说:“明年的竞赛安排将建立在这三个层次的基础上,从明年四五月份起步,一直到12月,几乎每一个月都有比赛。我们将从明年开始正式鼓励运动员跨省市交流和比赛,过去协会对此不持支持态度,从明年开始将全面放开,这也符合体育市场新发展的要求。”

  明年中国健美协会将在今年赛事的基础上,建立新的竞赛体制,筹建全国健美健身冠军总决赛这样一个赛制,参加这个赛事的人员将是在这三个层次基础上,获得优胜的队伍和运动员去参加,这将形成中国第一次职业运动员的构架。这个比赛将会是中国健美协会明年的收官赛事,代表国内健美和健身运动的最高水平。“我们计划明年设置的总奖金有所突破,达到50万元。”古桥表示。

  古桥强调,“中国健美协会组织今年比赛对明年框架已经有了一个雏形,我们已经以征求意见函的方式发到了各个省和会员,争取在12月中旬把这些意见收集起来,计划1月20日,在福建泉州召开全年健美健身工作会议,在那个会议上,我们将把全年工作安排和落实情况公布于众,有利于运动员在全年大的框架下,选择自己参加的赛事、有利于减少体重,保持最好的成绩。”

  对于明年国际赛事安排,古桥表示,中国健美协会还是以参加世界锦标赛和国际健美联合会这条主线来组织运动员,这些运动员成为国家集训队队员的先决条件就是要参加全国健美锦标赛的选拔。选拔完后来确定国际赛事资格。重点参加世界健美锦标赛、世界健身锦标赛、世界古典健美锦标赛和亚洲健美锦标赛四项。(完)

(责任编辑: 于红立 )