最新资讯

裁判员培训结合实践新模式 接轨国际先进竞赛体系

2015-01-28 12:33:00 华奥星空 于红立

中国健美协会裁判规则委员会主任田振华工作汇报。(于红立摄)

  华奥星空晋江1月28日电(记者 于红立)中国健美协会消息,2015年中国健美协会工作会议1月28日在福建晋江召开,中国健美协会裁判规则委员会主任田振华就2014年裁判员工作进行了详细汇报。他表示,2014年是中国健美健身运动取得全方位巨大进展的一年,也是中国健身健美运动竞技与时俱进、全面接轨国际先进竞赛体系,不断拓展健身健美内涵,贯彻健康、时尚审美观,落实以竞赛引导大众健美健身方向,助推全民健身科学可持续发展关键的一年。2014年更是中国健美健身运动竞技积极转型,全面实现开放、变革的一年。在以创新驱动发展的竞赛活动进程中,协会裁判工作将着重于学习、创新和竞赛实践等主题活动。

  据介绍,截止2014年12月31日,中国健美协会计有注册国家级裁判员70名,国际级裁判员35名。属地管理一级裁判员若干。按照年度计划,中国健美协会于2014年5月18至25日在江苏连云港市举办了2014年健美晋升国家级裁判员培训、考试。经各省市推荐、协会审查,计有15名同志参加了培训学习和晋级考试,值2014年健美锦标赛期间,另有8位拟新晋国家级裁判员参加了培训学习和竞赛辅助工作。

  结合IFBB健身健美竞赛评判标准调整,为提高我国健身健美裁判员的业务水平, 结合2014年全国健美锦标赛,在连云港市举办了我国国际级健美裁判员复核和亚洲级健美裁判员晋升国际级的培训及考试。8名国际级裁判、27名亚洲级裁判,以及40名国家级、一级裁判和健美健身工作者参加了培训、学习。

  2014年,中国健美健身竞赛体系积极并轨国际主流竞赛体系。先后纳入了古典健美、男女健体、女子比基尼等竞赛项目,为了保障项目的健康发展,正确引导受众群体的训练、实践,结合比赛设项,年度内,每次比赛的裁判员学习、会议主题基本上是围绕规则、裁判法的深刻研讨,甚至是国际规则的本土化改良和中国化评判尺度的统一。经由不断的学习、研讨,裁判员的执裁能力不断提高,国际化视野逐渐形成。

  2014年,中国健美协会计主办全国健美锦标赛1次、全国健身锦标赛1次,全明星十佳健身俱乐部大赛1次、中国健身健美公开赛1次,“康比特”全国阳光健身教练大赛1次,承办第二届韦德钻石杯中国国际健身健美公开赛1次,支持、指导“吉成健美之夜”暨第4届三亚国际沙滩健美先生比基尼小姐大赛等比赛2次。比赛计选调、培养裁判员约190余人次,在实践中高效率地锻炼了裁判队伍,提高了裁判水平。

  鉴于中国健身健美竞技发展水平,本着积极学习,不断进取的精神,2014年中国健美协会组队参加了“2014年亚洲健身健美锦标赛”、第四届亚洲沙滩运动会、2014年世界古典健美锦标赛,王娅琴、石弘等同志等代表中国裁判员执行了裁判任务。

  为了保障地方健身健美的健康可持续发展,帮助地方规范、有序开展赛事活动,自20014年起,中国健美协会向四川省健身健美锦标赛、华东地区健美健身邀请赛、广西、河南郑州(黄金时代)、河北、深圳市健身健美比赛等选派了技术代表、裁判员,有效地推动了健美健身运动的普及和提高。

  对于2015年工作计划,田振华表示,中国健美协会裁判规则委员会将参照国际健身健美联合会审定的最新《国际健美竞赛规则》和国际健美健身运动的发展趋势 ,结合我国健美健身运动和竞赛发展的现状,及时修订新版《健美、健身竞赛规则、裁判法》。在2105版《健美健身竞赛规则 裁判法》审定通过后,组织全国国家级以上裁判员培训、研讨班,把握方向、更新观念,统一标准、公正评判,切实提高我国健美健身裁判员业务能力与水平。依据《全国体育竞赛裁判员选派与监督工作管理办法(试行)》拟定《中国健美协会裁判员选派与监督工作管理办法》,完善健身健美裁判员管理制度。并严格贯彻、执行,确保协会的裁判员选派工作更加公开、透明,不断促进裁判员执裁工作的公正、公平,保证裁判队伍的健康发展。(完)

(责任编辑: 于红立 )