最新资讯

创新协会工作机制 推行国际健美健身赛事评判新标准

2015-01-29 06:44:00 华奥星空 于红立

  华奥星空晋江1月29日电(记者 于红立)中国健美协会消息,2015年中国健美协会工作会议1月28日在福建晋江召开,国家体育总局社会体育指导中心业务五部主任、中国健美协会秘书长古桥在会上作了协会秘书处工作报告,对2014年的工作进行了回顾。他表示,自第五届全国代表大会开展工作以来,协会遵从党中央全面深化改革的总体要求和健美运动的发展规律,坚持以调查研究为基础,本着与时俱进、实事求是的原则,在健美健身事业的各项工作中都取得了阶段性成果,成绩是可喜可贺的。在此基础上,中国健美协会2014年广泛开展调查研究,为创新协会工作机制创造了条件,同时,在国内各项重要活动中,推行国际健美健身赛事评判新标准,促进了健美健身运动的开展。

  古桥说,在协会近20年的发展进程中,有过辉煌,也有过消沉,不稳定的发展状态使我们意识到:想要保持健美健身事业的可持续发展,必须要建立符合协会发展的工作机制。多年来,全国省级健美协会或业务主管部门被视为中国健美协会的单位会员,但从开展工作的角度看,目前只有部分会员有专职人员从事协会管理工作,个别协会发挥的作用有限甚至停滞。一年来,秘书处通过参与单位会员组织的健美健身活动,调查研究,沟通联络,增强了协会与会员组织间的了解,为协会工作的改革打下了基础。

  据了解,中国健美协会秘书处在上届全国委员会工作的基础上,制定了新的竞赛、培训、裁判、集训队伍的管理制度,从而加强了对协会各项工作的管理和对单位会员权益的保障与服务。根据现阶段的工作任务,在修改完善《中国健美协会章程修订稿》的基础上,通过广泛调研,制定了《中国健美协会培训导师授课规定》、《中国健美协会培训基地命名管理规定》、《中国健美协会裁判选派办法》、《中国健美协会独立培训师管理办法》等规定和制度,并结合工作实践和现阶段的任务进行取舍、修改和完善,力求做好协会管理框架的顶层设计,理清思路。

  秘书处注重加强健美专业知识和文化素质教育,坚持向运动员、裁判员强化体育道德意识教育,有针对性地开展工作,以事明理,激浊扬清。在运动员中大力倡导团结互助、顽强拼搏、尊重对手、尊重教练、严守规则、公平竞争、恪守礼仪、胜不骄傲、败不气馁的风气;在裁判员中大力倡导严肃认真、忠于职守、精通业务、公正准确的作风。坚持依法治体与以德治体相结合,对不良行为用体育法规制度进行约束,严肃赛风赛纪。

  据悉,中国健美协会全年共举办全国健美锦标赛、全国健身锦标赛、中国全明星十佳健身俱乐部大赛、中国健美健身公开赛、“韦德钻石杯”中国国际健美健身公开赛和三亚国际沙滩健美先生、比基尼小姐大赛等7次赛事,比赛形式多样,精彩纷呈。古桥强调,这些活动主要特点是赛事组织和竞赛方式上与国际健美健身新规则标准相统一:取消“女子健美”项目比赛,以身高、体重双向指标为参赛标准的“古典健美”项目深受欢迎,增设“男子、女子健体”和“女子比基尼健身”项目,树立了健美健身运动的新形象,健美健身赛场新风焕然、人才辈出。

  在提升赛事规格的同时,赛事影响也不断扩大,在中国健美城市连云港举办“韦德钻石杯”中国国际健美健身公开赛期间,国际健美健身联合会主席拉斐尔博士,授予中国健美协会主席张海峰、国家体育总局社会体育指导中心主任冀运希、连云港市委常委腾雯国际健美健身联合会金质奖章;授予中国健美协会副主席刘北剑、连云港市体育局局长张斌银质奖章;授予连云港健美协会秘书长张惠民、江苏省健美协会秘书长顾晔、安徽省健美协会秘书长陈明龙铜制奖章;授予中国健美协会秘书长古桥国际健美健身联合会“健美健身培训大师”称号。(完)

(责任编辑: 于红立 )