最新资讯

健美反兴奋剂预防力度加大 国际赛事成绩实现突破

2015-01-29 06:53:00 华奥星空 于红立

  华奥星空晋江1月29日电(记者 于红立)中国健美协会消息,2015年中国健美协会工作会议1月28日在福建晋江召开,国家体育总局社会体育指导中心业务五部主任、中国健美协会秘书长古桥在会上作了协会秘书处工作报告,他回顾了工作时表示,在2014年,中国健美协会加强国际交流、履行会员职责,出访交流规模创新高,运动成绩实现突破,在反兴奋剂的教育和预防方面加大了工作力度,成效显著。

  据介绍,国际健美健身联合会的洲际组织——亚洲健美健身联合会代表大会于2014年6月在斯里兰卡举行,中国首次派代表出席。会上由国际健美健身联合会提名,经过亚洲健美健身联合会执委会研究,通过了中国代表古桥出任亚洲健美健身联合会执委,同时担任亚洲健美健身联合会裁判员委员会主席的提案。本次会议还确定由日本承办2015年亚洲健美健身锦标赛,会议传达了希望中国承办2016年亚洲健美健身锦标赛的意愿。

  2014年11月21日至22日亚洲沙滩运动会健美比赛在泰国普吉岛举行,中国健美协会秘书长古桥与国际健美健身联合会主席拉斐尔、亚洲健美健身联合会主席阿卜杜拉举行了友好会晤。拉斐尔主席高度赞扬了在中国连云港举行的“韦德钻石杯”中国国际健美健身公开赛,称其赛事组织严谨规范,宣传推广效果显著。国际健美健身联合会已将该赛事的新闻、图片推送给180余个会员组织。拉斐尔主席还在2014年11月18日巴西圣保罗举行的国际健美健身联合会代表大会上,重点介绍了中国健美协会的工作,强调国际健美健身联合会通过建立与中国健美协会的互信合作关系,扩大了交流,为共同推进国际健美健身事业的发展发挥积极的作用。同月,在西班牙参加世界古典健美锦标赛期间,协会就未来一段时期,在中国承办国际健美健身联合会职业赛、国际健美健身新规则推广、专业健美健身刊物合作、“国际健美健身高级私人教练”和“国际健美健身培训导师”培训等事宜达成合作共识。

  2014年,中国健美协会组建队伍,走出国门,分别参加了“亚洲健美健身锦标赛”、“亚洲沙滩运动会”、“世界古典健美锦标赛”,国际健联职业赛香港站比赛,加上在连云港举办的国际健联“韦德钻石杯”中国国际健美健身公开赛,全年共获得8枚金牌,11枚银牌和12铜牌的骄人战绩。特别是连云港运动员陈康代表中国参加第四届亚洲沙滩运动会,获得男子古典健美80公斤级第1名,成为我国健美项目在亚洲沙滩运动会上夺金的第一人,实现了古典健美运动在亚洲沙滩运动会上的历史性突破。全年组织出境参赛的人数达139人,创历史新高。

  2014年,中国健美协会分别在江苏连云港和山东临沂组织进行了4次赛前集训。集训队配备专职管理人员及教练员,制定了《中国健美集训队管理规定》,严格人员分工,确保运动员的训练、身心和入口安全。在集训期间,集训工作领导小组定时对运动员进行体质监测、体成份分析、体能评估、兴奋剂检查,科学安排膳食计划,聘请运动营养专业人员为运动队服务。北京康比特体育科技有限公司为集训队提供了最新的专用营养品。运动员自觉履行训练计划、书写训练日记。通过定期组织专题研讨和学术交流,提升了集训工作的专业性和实效性。训练基地中国健美城市连云港郁洲健身中心和山东临沂庆华健身俱乐部为集训工作提供了周到和专业的服务,确保了年度参赛任务的顺利完成。

  古桥强调,反兴奋剂是健美运动中一项常抓不懈的重要工作。协会通过建立告诫防范、选拔防范,集训防范、行前防范等机制,严防药物违规,为维护健美健身运动员的身心健康,建立公平的竞赛环境,坚决做到“零容忍”。为运动员规范参赛提供监管和服务。为了加大健美项目反兴奋剂教育和防范工作力度,把参加亚洲沙滩运动会作为防范重点。总局反兴奋剂中心为此提供了大力支持。协会在集训期间专门组织反兴奋剂教育座谈会,组织运动员结合个人成长经历,学习《中国体育代表团反兴奋剂教育手册》,就如何杜绝和防范兴奋剂违规进行了有效交流。通过组织参赛人员进行反兴奋剂宣誓,签订《反兴奋剂责任书》,强化了自我防范意识,提升了自我警示效果。协会全年比赛抽检无一例阳性,反兴奋剂教育和防范工作取得阶段性进展。(完)

(责任编辑: 于红立 )