最新资讯

明确2015工作重点 古桥:着手开展社会化试点工作

2015-01-29 07:03:00 华奥星空 于红立

中国健美协会秘书长古桥在会上作工作报告。(于红立摄)

  华奥星空晋江1月29日电(记者 于红立)中国健美协会消息,国家体育总局社会体育指导中心业务五部主任、中国健美协会秘书长古桥表示,2015年对于健美健身项目来说是个具有里程碑意义的一年,在刚刚结束的全国体育局长会议上,中国健美协会将做为管办分离,以体育社团机制运行的试点单位之一开展工作,这给健美协会带来了前所未有的机遇,同时也迎来了挑战。目前,协会已明确了2015年工作重点,着手开展这方面的工作。

  2015年是体育改革的元年,国家体育总局社体中心将进一步放权,把可由协会承担的事务完全交给协会处理。目的是通过改革试点积累经验,带动全国体育系统体育社团组织的改革,最终建立起政府监管有力,市场配置资源合理,健美健身事业蓬勃发展的管理运行机制。古桥表示,着力整合资源,逐步形成依托社会、面向市场、专业运营、可持续发展、能实现自我生存发展的运行机制,提升协会在行业管理中的公信力和权威性,中国健美协会2015年将从以下几个方面进行推进:

  1、加强协会制度建设。按照国家体育总局提出的“统筹考虑、试点先行、分类推进、分步实施的改革思路”,结合协会工作实际,提出以体育社团机制运行的改革试点办法,提出符合协会管理工作的新制度和法规,修改或废止与新的工作要求不相适应的制度和法规,健全和完善协会法制管理体系,让协会的各项工作在“法无授权不可为”、“法定职责必须为”的氛围中稳步开展。

  2、探索和完善符合发展需求的工作机制和管理体制。通过完善协会的基础建设,发挥好体育社团的社会性、服务性和公益性;通过创新机制,理顺协会工作与市场资源同步发展的关系;通过普及健美健身运动知识,提高健身服务水平。

  3、充分认识宣传工作在健美事业发展过程中的重要地位,树立宣传先行的工作理念,确立宣传工作的努力方向。通过加强宣传推广工作,为健美健身事业的健康发展营造良好的舆论氛围,积极传播“正能量”。

  4、研究和提出符合事业发展需求的工作方针、政策和规划,对具体工作的分类管理和业务指导。在具体操作层面,积极开展国际裁判员、国际健美培训师的培训和审批工作;组织好国家级裁判员、等级运动员的申报、考试和审批工作,按国际健美健身竞赛新标准,制订全国比赛规程,分层次组织好全国性健美健身竞赛、表演、培训工作,审定运动成绩,对健美健身机构进行业务指导和提供专业技术服务支持。

  5、开展国际交往。出席国际会议、学术讨论和技术交流;选拔组建中国健美健身集训队,认真做好队伍管理、集训和参赛事宜;负责指导在我国举办的国际健美健身活动的报送、审批和服务工作。

  6、提高效率。以转变工作方式为己任,发挥协会的自主管理功能,积极调动社会专业人群力量,提高办事效率。各专业委员会实行主任负责制,由主任在其职责范围内行使职能,承担责任,接受秘书长工作会议的领导和社会监督。

  7、计划先行。增强协会工作的计划性、系统性和预见性,做好年度工作部署,包括年度工作计划、竞赛计划、外事计划、会议培训计划等,并根据发展形势和任务的变化及时做出调整。

  8、经费保障。协会要依据年度计划和经费预算,并积极利用体育赛事资源进行市场开发,有效地拓宽资金筹措渠道,促进健美健身事业的发展。

  “国务院在《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》中提出:‘将全民健身上升为国家战略’,这与中国健美协会,乃至国际健美界倡导的‘身体建设与国家建设同等重要’的理念相吻合,我们必须加倍努力,以高度的责任感,扎实的作风、饱满的热情,投入到健美事业中,使健美运动在新的形势下焕发出生机和活力。”古桥说。(完)

(责任编辑: 于红立 )