最新资讯

古桥:健美健身规则改革有利于全民健身

2015-03-30 07:07:00 华奥星空

中国健美协会秘书长古桥接受记者采访。(于红立摄)

  华奥星空连云港3月30日电(记者 于红立)中国健美协会官网消息,国家体育总局社会体育指导中心业务五部主任、中国健美协会秘书长古桥在接受记者采访时表示,健美健身新规则适合全民健身,更适合普通老百姓参与。

  据了解,因国际健美健身联合会新修订了竞赛规则,为了与国际接轨,进一步规范全国赛事执裁标准,中国健美协会在江苏连云港市举行健美健身新规则培训班。培训对象为国家级及以上级别裁判员以及各省市需晋升国家级的一级裁判员。古桥说,国际健美健身联合会公布了新的标准,增加了新项目,去年已经用了一年。今年是一个新的周期,同时,裁判员监督办法出台,在这样一个时间点上,要求我们必须把培训工作完成,今年以后所有的比赛,才能很好的贯彻新规则。

  竞赛规则是引导项目发展的法规性文件,是指导参与者训练备赛的重要依据。此前,中国健美协会在充分研究国际健美健身新规则的基础上,以有利于项目推广普及,有利于竞赛组织评判,有利于推动全民健身为出发点,在2012年健身健美竞赛规则基础上进行了修订。随后,180余名裁判员进行了新规则培训。古桥说,从国际级到国家级到准备考国家级的,全部都到了,参与培训的人数也是历届最多的。通过培训考试,他们将重新获得新的工作资格,国家级裁判可以取得下一步晋升国际级的资格,拿到国际健美联合会的证书,获得国际级执裁资格,一级裁判可以获得晋升国家级裁判员资格。

  “这次连云港新规则培训班,一个主要特点是以老带新,资格高的带资格浅的。本次培训,中国健美协会进行了认真准备,不再单一的进行技术讲解,而是从健美健身运动全局考虑,相关法规政策,国家新政就占了一半。”古桥说,“这次我们搞培训班是从政策学习到技术培训,再从技术培训到职业道德建设,对裁判员进行全面的素质培训。”

  古桥还透露,2015年的裁判员培训工作将更多的与国际健美健身联合会合作,完全与国际接轨,人员都在国际健美健身联合会登记,这样中国的裁判员资格在国际上会获得认可,这对中国健美健身运动发展创造了更好的条件。同时,今年中国健美协会的培训还将扩展到社会健身机构,北京、湖北,很多商业培训机构愿意在协会构架下来共同推进,大家都愿意把这个市场逐渐的规范。

  “过去,健美健身更加侧重肌肉的训练,新规则更强调协调、美感。这一改变,这从某种意义上来说,对全民健身,尤其是健美健身运动的推广起到一种非常好的促进作用。它距离普通人更近,更加吸引年轻人来参与,这与老百姓的审美是符合的。”古桥说。

(责任编辑: 于红立 )