最新资讯

裁判员理论考试结束 2015全国健美活动施行新规则

2015-03-31 18:35:00 华奥星空

裁判员参加理论考试。(于红立摄)

  华奥星空连云港3月30日电(记者 于红立)中国健美协会官网消息,3月30日上午,参加2015年国际健美健身新规则培训班的181名裁判员参加了理论考试,通过本次考试,他们将重新获得新的工作资格。从2015年赛季开始,所有中国健美协会主办的健美比赛都将采用新的规则。

    作为健美健身裁判员需要不断地学习,才能跟上项目的发展,此次培训班学员必须通过考试才能获得合格证书,考试采用闭卷形式,目的在于检验学员对新规则真实的学习成果,从考试结果看,达到了预期目的。

  据了解,2015年国际健美健身新规则培训班的学员达到创纪录的181名,是历年来健美健身培训活动参加人数最多的一次。国家体育总局社会体育指导中心业务五部主任、中国健美协会秘书长古桥表示,本次培训活动非常重要,不仅关系到健美裁判员的考核、晋级,也关系到今后中国健美活动的开展。本次培训活动结束后,各地裁判员都将对新规则进行学习,2015年中国健美协会主办活动将全部采用新规则,完全与国际接轨。

  本次裁判员理论考试,国家级裁判可以取得下一步晋升国际级的资格,拿到国际健美联合会的证书,获得国际级执裁资格,一级裁判可以获得晋升国家级裁判员资格,他们都将在随后举行的中国健美各类比赛中取得实践机会,获得晋升。

  对于即将开始的2015赛季,中国健美运动将全面接轨国际先进竞赛体系,不断拓展健身健美内涵,贯彻健康、时尚审美观,落实以竞赛引导大众健美健身方向,助推全民健身科学可持续发展,这对转型中的中国健美协会来说是非常重要的一年。截至去年年底,中国健美协会共有注册国家级裁判员70名,国际级裁判员35名。属地管理一级裁判员若干。结合IFBB健身健美竞赛评判标准调整,为提高我国健身健美裁判员的业务水平, 结合2014年全国健美锦标赛,中国健美协会在连云港市举办了国际级健美裁判员复核和亚洲级健美裁判员晋升国际级的培训及考试。8名国际级裁判、27名亚洲级裁判,以及40名国家级、一级裁判和健美健身工作者参加了培训、学习,而这次新规则培训活动范围较之以往更是有所扩大。

  作为“中国健美城市”的连云港,也见证了中国健美健身运动的发展轨迹,连云港市体育局场馆中心主任、健美亚洲A级裁判、中国健美国家集训队教练张惠明表示,新规则接轨国际,中国健美健身竞赛体系并轨国际主流竞赛体系。先后纳入了古典健美、男女健体、女子比基尼等竞赛项目,对于中国健美运动发展有着积极的推动作用,这为中国健美运动员在国际上取得好成绩指明了训练方向。

  对于健美健身规则的修订,国际级裁判员牛爱君认为,新规则中技术部分更加细化,尤其是对健美、健身、健体、比基尼等项目的肌肉要求提出了明确的八字要求,这对裁判员在评判运动员比赛中体现的竞技水平是非常有帮助的。

  中国健美协会在保障健美健身项目的健康发展,正确引导受众群体的训练、实践,督促裁判员对规则裁判法学习、研讨,甚至是国际规则的本土化改良和中国化评判尺度的统一方面,将不断加大培训力度,以期提高裁判员的执裁能力,逐渐形成国际化视野。“通过裁判员培训活动,正确把握发展方向、更新观念,统一标准、公正评判,切实提高我国健美健身裁判员业务能力与水平。依据《全国体育竞赛裁判员选派与监督工作管理办法》拟定《中国健美协会裁判员选派与监督工作管理办法》,完善健身健美裁判员管理制度。并严格贯彻、执行,确保协会的裁判员选派工作更加公开、透明,不断促进裁判员执裁工作的公正、公平,保证裁判队伍的健康发展,是中国健美协会今后培训工作的重要方向。”古桥表示。(完)

(责任编辑: 于红立 )