最新资讯

全国健美锦标赛老将复出 古桥:与国际接轨竞争激烈

2015-05-22 14:14:00 华奥星空

  华奥星空江夏5月22日电(记者 于红立)中国健美协会消息,2015“九全嘉-永丽杯”全国健美锦标赛暨中国健身比基尼小姐大奖赛在武汉市江夏区体育馆开赛,国家体育总局社会体育指导中心业务五部主任、中国健美协会秘书长古桥接受记者采访时表示,本次赛事是世界健美锦标赛的选拔赛,规模大,竞技水平高,尤其是多名健坛老将复出,为比赛增加更多的观赏性。

  据了解,本次比赛执行中国健美协会2015年审定的最新竞赛规程,设置5大项,21个组别。分别是:男子古典健美、男子传统健美、女子健体、混双、女子比基尼,这5项前6名的优胜者,有望代表国家参加世界健美锦标赛。古桥说:“本次锦标赛的项目设置和国际健美锦标赛完全接轨,摆脱了以往健美比赛追求大肌肉的趋势,更加注重体格匀称、秀美,把健美运动的刚、柔等不同风格很好的结合在一起进行展示。”

  赛事吸引了来自全国22个省、自治区、直辖市的56支代表队290名运动员参赛,仅仅首日就有七个级别选手超过15人,要进行预赛,这是健美比赛中很久没有见到的局面。

  值得一提的是,本次锦标赛高手云集,竞技水平非常高。有着10年未进行全国比赛的老将张萍、梁月云在本次锦标赛上复出,与土家辣妹子向再华等一批有实力的选手同在1.63米以下健体小姐组中,三个亚洲冠军同场竞技,到底谁唱主角,引人关注。同样,男子健美一大焦点是,亚沙会冠军陈康能否战胜亚洲冠军辛健,夺得中国健美锦标赛的“健美之王”。陈康虽代表江苏队出赛但有湖北人的东道主之利报名参加传统健美80公斤,他将向辛健发起挑战。

  “老将复出,一方面促进了健美运动竞技水平的提高,一方面也从侧面表明,健美项目对运动员的保持运动寿命有着非常好的效果,张萍年近60岁,但仍然活跃在健美一线,各方面都保持的不错,体力和体能与年轻人一样,丝毫看不出衰老。他们在全国健美比赛的出现,为健美运动的推广,起到了很好的宣传示范效果。”古桥说。

  “本次锦标赛和以往不同还体现在运动员使用油彩上。运动员所使用的油彩都是按照国际健联要求进行喷涂的,这种油彩不污染环境,美观均匀,对运动员展示形象有着很好的促进作用,是中国健美运动发展到一定水平的新提升。”古桥强调说。(完)

(责任编辑: 于红立 )