最新资讯

全国健身锦标赛非考量肌肉量 人体和谐美最重要

2015-08-23 17:28:00 华奥星空 赵宇鑫

裁判员在比赛中打分

图为:裁判员在比赛中打分

  华奥星空连云港8月22日电(记者 赵宇鑫) “海州湾国藏杯”2015年全国健身锦标赛暨世界健身锦标赛选拔赛正在连云港市赣榆区文化艺术中心举行。此次比赛的裁判组由33名裁判组成,对于运动员考量的终极标准则是人体展示出来的和谐美。

  据本届全国健身锦标赛的裁判长邓玉介绍,裁判组中选调的裁判有一半以上都是国际级裁判,其余的为国家级裁判,而辅助裁判最低的也达到一级以上,裁判阵容可谓强大。此次执裁标准则是按照国际规则精神修订后的我国竞赛规则进行。

  在打分过程中,裁判员主要关注的还是健美、健身项目的终极标准——人体和谐的美。邓玉裁判长介绍说:“一个最基本的标准,是让适度发达的肌肉给大家一种健康向上的感觉。从另一个角度说,虽然健身体系内的比赛还是有层次上的差别,但它最基本的还是要能体现出专业训练出来的那种肌肉特点和特征。而我们考量的也是通过科学训练、合理饮食而获得的身体的理想状态。”

  目前,部分观众仍旧以为在运动员的打分上,会按照各部位肌肉进行评价,实则不然。“健身类项目打分没有这么细,注重的是整体的和谐、身体各部分发展的平衡。”邓玉裁判长说,“但不同项目确实还是有一些差别。像女子比基尼健身项目我们要求肌肉形态紧致就可以;健身先生或健身小姐项目因为有运动特长轮,所以身上还是要体现出带有运动的痕迹。我们给的总体定位就是线条、曲线要清晰,肌肉不要求多,只需适度发达,因为这毕竟不是健体,我们也考虑到要更加接近大众的审美。”

  在健身先生和健身小姐两个项目中,运动员需要完成形体、运动特长和晚(正)装,三个轮次的比赛,而这也让观众们从多个方面感受到了运动员的魅力。对此,邓玉裁判长也表示说运动特长比赛是向大家告知了这项运动的活力,体现了人体的灵活、灵动。而晚(正)装则是展现了有着良好形体的运动员在生活中穿礼服的状态,男运动员很酷,而女运动员也表现出了女性的优美、优雅。

  健身瑜伽作为首次纳入到全国健身锦标赛的比赛项目,也意味着国家体育总局社会体育指导中心、中国健美协会将逐步承担这个项目的管理以及规范这项运动。与传统瑜伽不同的是,比赛中裁判组将主要考量运动员的体式,而这也是瑜伽运动中最为直观、最可评判的部分。据邓玉裁判长介绍,目前该项目的定位还是在健身,主要是让身体水平先获得提高。

  本届全国健身锦标赛暨世界健身锦标赛选拔赛将会在8月23日晚全部结束,届时共六大项十三个小项的冠军归属也将尘埃落定。(完)

(责任编辑: )