最新资讯

16金13银12铜的背后——回眸亚洲健身健美锦标赛

2016-05-30 08:50:00 总社

  中国体育报记者 刘先永 曹彧

  由亚洲健身健美联合会主办,国家体育总局社会体育指导中心、中国健美协会、北京市体育总会、昌平区人民政府、北京康比特体育科技股份有限公司承办的第50届亚洲健身健美锦标赛日前在北京昌平九华山庄落下帷幕。 

  体育是文化交流互鉴的平台,体育项目则是工具,这次亚锦赛的成功举办,就是一次成功的探索与尝试。来自亚洲20多个国家和地区的近400名运动员参加了25个项目的角逐。中国队派出86名运动员,共取得16枚金牌、13枚银牌、12枚铜牌的好成绩, 其中包括4个全场冠军。康比特董事长白厚增与其他嘉宾一起为获奖运动员颁奖。

  从文化交流互鉴意义上来看,亚锦赛成为各国运动员切磋沟通的平台。来自阿联酋的健美教练艾剌力给中国运动员点赞:“强壮、有气质、动作协调,这是我们需要深入学习的地方。”日本运动员秋本明子和井上裕章都是第一次来中国参赛,“我们与中国运动员一起探讨造型、减脂等专业技巧,增长了见闻。”蔡路路有鉴于世锦赛上国外运动员关于雅典娜、海神灯等具有浓厚东欧文化的表演,创编了美猴王“闹东海取金箍”的才艺技巧展示。陈康则提到:“古希腊的雕像有内涵、有文化,匀称协调而完美无缺,古典健美亦是如此。运动员应该对音乐和美术有一定欣赏能力,才能把自己塑造成艺术品,达到极致效果。”

  世界健美健身联合会主席拉斐尔与亚洲健身健美联合会主席阿卜杜拉专程来到中国,他们表示:“中国是历史悠久的国家,有深厚的文化底蕴。亚锦赛不仅促进了运动员之间的交流,还使国家之间更为友好和睦。”中国健美协会秘书长古桥则谈到:“此次亚锦赛,大家都处在一种追求健康的氛围中,而健康又是每个人一生的目标。所以这种情况下的文化交流互鉴,有着独特的体育特色。”

  康比特承办并参与了本届亚锦赛运营全过程,董事长白厚增说:“本次大赛促进了健身健美行业的国际交流互动,这对中国健身健美行业的成长很有帮助。本次比赛还能让更多人知道,健身健美不仅仅代表肌肉和力量,每个参与者都可以通过科学锻炼、培养良好生活方式、科学进行营养补充,塑造优美形体,让自己的生活变得开心优雅。

(责任编辑: )